Feinkost und Spirituosen. Handgemacht aus eigener Manufaktur und von ausgewählten Produzenten.
Handgemachte Spezialitäten aus eigener Produktion
Zur Startseite wechseln

Ähnliche Dips

Fragen und Antworten

Was ist eine Aioli?

Aioli (oder auch Allioli oder französisch Aïoli) ist eine aus dem Mittelmeerraum stammende kalte Creme, die ursprünglich aus Knoblauchzehen, Olivenöl und Salz besteht. Vor allem in der spanischen Küche gehört Aioli zu den klassischen Dips und Soßen, die zu Tapas, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch, Fisch oder einfach mit Oliven zu Brot serviert wird. Übrigens: Der Name der Knoblauchcreme lässt auch auf die Grundzutaten schließen, denn im Spanischen steht "all i oli" für "Knoblauch und Öl", schnell gesprochen wird Aioli draus. Je nach Herkunft gibt es Rezepte mit Ei und ohne Ei.   

Was ist der Unterschied zwischen Aioli und Mayonnaise?

Von der Zubereitung ähneln sich beide Cremes, die durch extrem schnelles Schlagen der Zutaten zur Emulsion entstehen (dazu wird am besten ein Pürierstab genutzt). Bei Aioli wird Knoblauch mit Olivenöl zur cremigen Emulsion verarbeitet, je nach Herkunft des Rezepts wird auch Eigelb und manchmal Essig oder Zitrone zugegeben. Geschmacklich dominiert bei der klassischen Aioli ganz klar der Knoblauch. Mayonnaise dagegen entsteht aus Eigelb, das mit einem Pflanzenöl, wie zum Beispiel Rapsöl, emulgiert wird und dadurch eher mild schmeckt.    

Wie bereite ich Aioli zu?

Die klassische Zubereitung mit dem Pürierstab ist nicht ganz einfach, da sich Knoblauch und Öl zu einer Creme verbinden müssen, wie bei einer Mayonnaise. Alternativ können Aiolis als Dip auch auf der Basis von Mayo, Crème fraîche oder pflanzlichen Cremes zubereitet und mit Knoblauch und Salz gewürzt werden. Besonders einfach und im Handumdrehen gelingt Aioli mit einer fertig abgeschmeckten Gewürzzubereitung, die man auch online kaufen kann. Darin sind die Namen gebenden Zutaten Knoblauch und Öl, sowie Salz und je nach Rezept noch Kräuter, Chili oder Pfeffer enthalten. Die LAUX Aioli Dip-Gewürzzubereitung begeistert mit dem typischen Knoblauchgeschmack und hochwertigem Olivenöl extra nativ sowie einer besonders feinen Note dank Petersilie und Pfeffer. Es gibt im LAUX DELI auch noch eine extra spicy würzende Mischung für Aioli-Dip mit Chili und Gewürzen zu kaufen: die  LAUX Aioli Pikante.

Wozu passt Aioli?

Ob komplett aus Ei und Öl selbstgemacht oder als Dip aus Crème fraîche oder Joghurt oder als veganer Aioli-Dip aus pflanzlichen Cremes, eine Aioli passt immer als kleiner Snack mit würzigen Oliven und Weißbrot. Aber auch die klassischen Speisen aus dem Spanien-Urlaub, wie Tintenfisch, Dorade, Patatas bravas und verschiedene andere Tapas sowie Omeletts schmecken mit etwas Knoblauchcreme noch viel besser. Ein Aioli-Dip lässt sich aber auch zu feinem Gemüse, wie Möhren oder Brokkoli, und gegrilltem Fleisch genießen. 

Unsere Feinkost-Bestseller

Fine Drinking Highlights

Inspiration gesucht?

Entdecke unsere Deli Stories & Guides

Stories entdecken