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Fragen und Antworten

Was ist Thymian? 

Thymian ist eine Kräuterpflanze aus der Familie Lamiaceae, die in der europäischen, britischen, mediterranen, afrikanischen, latein- und mittelamerikanischen, regionalamerikanischen und karibischen Küche verwendet wird. Schon die Wikinger sollen mit dem Kraut ihre Schweinefleischgerichte gewürzt haben. Die Thymianpflanze ist robust und widerstandsfähig. Sie gedeiht in den Wachstumsmonaten im heimischen Garten oder ganzjährig in einem Zimmergewächshaus. Das beste Aroma entwickelt Thymian unter Wachstumsbedingungen mit viel Sonne, so wie im südlichen Europa. Thymian ist ein Kraut, dessen kleine Blätter an dünnen Stängeln wachsen. Thymian verträgt sich ausgezeichnet mit anderen mediterranen Kräutern und gehört zu Kräutermischungen wie Fines Herbes, Bouquet garni und Herbes de Provence unbedingt dazu. Im LAUX DELI kannst du LAUX Thymian kaufen, genauso wie andere Mittelmeerkräuter Oregano und Rosmarin sowie feine Kräutermischungen wie Kräuter der Provence.

Wie schmeckt Thymian? 

Getrockneter Thymian besitzt zwar ein nahezu identisches Geschmacksprofil wie frischer Thymian, doch muss er in der Regel rehydriert werden. Dazu das Kraut mit etwas Wasser quellen lassen oder dazu den Kochvorgang nutzen, zum Beispiel im Schmorgericht oder Brotteig, damit er sein volles Aromenspektrum entfalten kann. Thymian hat einen ausgeprägten, konzentrierten Kräutergeschmack mit scharfen Gras-, Holz- und Blumennoten (wie Lavendel und Rosmarin). Es gibt Sorten wie den Zitronenthymian, der mit seinem Zitrusduft begeistert.

Für was kann man Thymian verwenden? 

Thymian Gewürz kann in jedem Stadium des Kochens zu einem Gericht hinzugefügt werden. Je länger er jedoch kocht, desto mehr Geschmack gibt er ab. Thymian wird in der Regel für herzhafte Gerichte wie geschmortes oder gebratenes Fleisch, Gemüse oder Fisch sowie zum Backen verwendet. Er kann auch Marinaden, Suppen und Brühen, Cocktails und Tees Geschmack und Tiefe verleihen. Besonders lecker schmeckt ein Thymian Sour Cocktail, gegrillter Lachs mit Thymian und Zitrone oder Ziegenkäse-Toast mit Walnuss, Honig und Thymian.
Süßkartoffel in Pfanne mit Thymian Gewürz

Welche Arten von Thymian gibt es? 

Gewöhnlicher Thymian und Zitronenthymian sind die am häufigsten in der Küche verwendeten Sorten. Beide wachsen auch im Garten, sind mehrjährig und können vom Topf direkt in die Erde gepflanzt werden. Der Zitronenthymian sieht ähnlich aus wie der Gemeine Thymian (Thymus vulgaris), hat aber ein ausgeprägtes Zitronenaroma und -geschmack. Bei dem LAUX Thymian Gewürz handelt es sich um den klassischen, so genannten gewöhnlichen Thymus vulgaris. Daneben finden sich Sorten wie Wollthymian, kriechender Thymian, wilder Thymian und Elfen-Thymian, die sich alle besser für den Steingarten als für die Küche eignen.

Wo kommt das Thymian-Gewürz her? 

Die Ursprünge des Thymians lassen sich bis zu den antiken Gesellschaften im Mittelmeerraum zurückverfolgen, obwohl er heute überall auf der Welt angebaut und gekocht wird. Seine Verwendung war jedoch nicht immer rein kulinarisch. Es gibt Hinweise darauf, dass die alten Ägypter die starken antiseptischen Eigenschaften des Thymians bei Einbalsamierungsritualen nutzten. Die Römer betrachteten das Kraut als Symbol für Tapferkeit und vor allem militärische Stärke, sie tauschten es untereinander aus, steckten vor der Schlacht Zweige an ihre Gewänder und verbrannten Sträuße davon, um die Luft in Häusern und Gotteshäusern zu reinigen. 
Während der Pestpandemie im Mittelalter wurde angenommen, dass der antiseptische Wirkstoff des Thymians, Thymol, vor Infektionen schützt und zur Behandlung von durch die Krankheit verursachten Hautläsionen verwendet wurde. Später galt Thymian als Hinweis auf die Anwesenheit von mythischen Feen. Im Laufe seiner dokumentierten Geschichte wurde Thymian wegen seines angenehmen Kräuteraromas und seiner antibakteriellen Eigenschaften in die Konservierung von Lebensmitteln einbezogen.


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