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Fragen und Antworten

Was macht Grünkohl so besonders?  

 
Grünkohl ist ein wertvolles Wintergemüse, das in Deutschland zwischen November und Februar Saison hat. Wie der Name schon anklingen lässt, ist er mit den klassischen Kohlsorten Rotkohl, Weißkohl oder Wirsing verwandt, aber auch Brokkoli und Blumenkohl gehören zur Familie. Grünkohl versorgt gerade in den kalten Wintermonaten mit Vitamin C und Provitamin A, Mineralstoffen wie Calcium, sowie Ballast- und Bitterstoffen. Die wiederum bringen die Verdauung auf Trab. Gerade für Vegetarier und Veganer interessant ist sein hoher Gehalt an wertvollem pflanzlichem Eiweiß.   
In Deutschland gibt es bislang ein Nord-Süd-Gefälle bei der Beliebtheit von Grünkohl, dabei bietet er mit einigen spannenden, alten und zarteren neuen Sorten von Oldenburger Palme bis zum italienischen Nero di Toscana eine tolle Vielfalt in Farbe und Aroma.   
Grünkohl im Topf

Was wird mit Grünkohl gekocht?  

Traditionell sind im Norden Deutschlands die Grünkohlessen nach einer Wanderung, der sogenannten Kohl&Pinkeltour, bekannt. Beim Grünkohlessen werden zum gekochten Kohlgemüse und Salzkartoffeln Getreidewürste namens Pinkel, Kochwurst und Kassler serviert. Diese Grünkohltradition ist ein eher deftiges Vergnügen, das sich immer mehr auch in vegetarischer Form verbreitet. Doch das Gemüse mit den krausen, eher zähen Blättern wird neuerdings in zarteren Sorten angeboten, sodass Grünkohl auch im Salat, blanchiert in Salzwasser oder leicht gedünstet in Gemüsegerichten und als knackige Chips aus dem Backofen viele Fans hat. Die moderne Interpretation von Grünkohlpesto – ob selbst gemacht oder aus dem Glas – passt nicht nur zu Pasta, sondern verfeinert und würzt ganz einfach Gemüselasagne, ist ein würziger Dip zu Ofenkartoffeln und schmeckt als Brotaufstrich oder zu Sandwiches und Burgern. 

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