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Fragen & Antworten

Was ist Tandoori Gewürz?


Tandoori ist eine indische Gewürzmischung, die aus einer Vielzahl von Gewürzen besteht; sie enthält Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma, kann aber von Rezept zu Rezept leicht variieren und manchmal auch die indische Gewürzmischung Garam masala enthalten. Sie wird zum Würzen vieler Gerichte in Indien verwendet und verleiht ihnen einen pikanten, aromatischen und Geschmack mit leichter Schärfe.

Was bedeutet Tandoori Masala auf Deutsch?


Tandoori oder eigentlich Tanduri ist indisch und heißt auf Deutsch ein „im Ofen zubereitetes Gericht“. Dieser traditionelle Holzkohleofen wird Tandur genannt und so wird auch die typische Gewürzmischung für traditionelle Schmorgerichte, die im Tandur zubereitet werden, genauso genannt. Das Wort "Masala" steht für "Gewürz" und für verschiedene Gewürzmischungen in der indischen Küche. Tandoori Masala wird vor allem zum Marinieren von Fleischgerichten aus dem Tandur eingesetzt, wie das Tandoori Hühnchen.

Wie schmeckt die Tandoori?


Tandoori ist ähnlich wie jede andere typisch indische Gewürzmischung – reichhaltig, aromatisch und leicht scharf. Schon der Duft erinnert an 1001 Nacht, dabei enthält Tandoori keine feurigen Zutaten wie Chili oder Cayennepfeffer und kann daher als relativ mildes Gewürz bezeichnet werden. Gelegentlich verwenden Restaurants Kashmiri-Chilipulver, um eine leuchtend rote Farbe zu erzeugen. Die Rezepturen können je nach Herkunft variieren, aber die häufigsten Zutaten sind: Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer, Kardamom und Kurkuma, dazu Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln und Paprika. Jedoch können regionale Unterschiede bestehen und je nach Rezeptur gibt es auch schärfere Varianten. Das LAUX Tandoori Gewürz begeistert mit einer ausgeglichenen Mischung von 13 Gewürzzutaten, die für ein mild-fruchtiges, wenig scharfes Geschmackserlebnis stehen.
Tandoori Chicken in Schüssel mit Reis

Was würzt man mit Tandoori und für was nimmt man Tandoori in der Küche?


Die Tandoori Gewürzzubereitung wird zum Marinieren von Lebensmitteln vor dem Garen in einem Tandoor oder auf dem Grill verwendet. Die Gewürzmischung wird in der Regel mit Joghurt kombiniert, um eine dicke Schicht zu erhalten, die zum Würzen von Paneer, Brathähnchen, Garnelen und sogar Fisch verwendet werden kann. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Die Tandoori Gewürzmischung einfach mit Naturjoghurt vermischen und als Marinade auf dem Bratgut verteilen. Je nach Fleischart im Kühlschrank 2 - 4 Stunden marinieren und dann im Schmortopf garen. Das wohl bekannteste der Tandoori Rezepte ist das Tandoori Hähnchen, aber in der Joghurt-Marinade lassen sich auch Gemüse und Süßkartoffeln oder Kichererbsen schmoren. Denn es gibt auch viele vegetarische Tandoori masala Rezepte sowie Tandoori-Saucen.

Was ist der Unterschied zwischen Tandoori und Garam Masala?


Garam Masala und Tandoori sind beides geschmackvolle, würzige Mischungen, die in der indischen Küche häufig verwendet werden. Sie bestehen jedoch aus unterschiedlichen Zutaten und werden auf unterschiedliche Weise verwendet. Garam Masala wird in der Regel zum Würzen gekochter Speisen verwendet. Meistens wird Garam Masala am Ende eines Rezepts hinzugefügt, um den Geschmack zu verstärken. Tandoori wird in der Regel zum Marinieren von Fleisch verwendet, bevor es in einem Lehmofen, dem Tandoor, gegart wird. Garam Masala wird häufig zusammen mit Knoblauch, Ingwer, Cayennepfeffer und anderen Gewürzen als Zutat für Tandoori Chicken verwendet.

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