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Aceto Balsamico di Modena, Balsamico Bianco und Condimento


BALSAMESSIG KAUFEN - ORIGINAL ITALIENISCHE ESSIGSPEZIALITÄTEN

Tomate Mozzarella mit Öl und Balsamico

Aceto Balsamico in der Küche für Salat, Deftiges & Desserts

Aceto Balsamico ist besonders aromatisch und passt im klassischen italienischen Dressing mit Olivenöl extra nativ zu vielen Salaten mit kräftigen Blättern, wie Eisbergsalat oder Feldsalat. Er würzt so lecker selbst gemachte Antipasti und Ofengemüse – einfach kurz vor Ende der Zubereitung über Zucchini, Aubergine, Kürbis, Zwiebeln oder Möhren geben, fertig! Auch Suppen und Chutneys lassen sich prima mit Balsamessig verfeinern, ob klassisch oder weiß. Sogar bei Desserts sorgen ein paar Spritzer Aceto Balsamico mit seiner leicht süß-säuerlichen Note fürs gewisse Etwas – zu Erdbeer-Carpaccio, Himbeeren, im Smoothie oder als Topping auf Eis entstehen die spannendsten Genussmomente. 
Balsamico Fässer

Woran erkenne ich guten Balsamico Essig?

Wie bei jedem hochwertigen Essig sind die Rohstoffe von großer Bedeutung für die Qualität. Echter Aceto Balsamico wird nur aus Most und Wein der Trebbiano-Traube mit Hilfe von Essigbakterien hergestellt und in Holzfässern über Jahre gelagert. Entscheidend für Geschmack und Duft sind das Mischverhältnis von Most und Weinessig, das Alter und die Lagerung. Je älter ein Balsamico, desto runder und weicher schmeckt er, je mehr Most in der Mischung, desto milder. In der Region um Modena (und auch in der Reggio Emilia) haben die Erzeuger die Herstellung über Jahrhunderte verfeinert, heute ist die Bezeichnung Aceto Balsamico di Modena I.G.P. nach EU-Recht herkunftsgeschützt. Bis zu 25 Jahre gelagerter Aceto Balsamico Tradizionale ist eine kulinarische Kostbarkeit, die zu Preisen ab 75 € / 100 ml gehandelt werden. 

Unser Tipp: Balsamico Bianco

Wann immer die dunkle Farbe des klassischen Acetos nicht erwünscht ist, empfehlen wir einen Balsamico Bianco. Denn dieser italienische weiße Balsamessig schmeckt genauso gehaltvoll, zartsüß und sehr aromatisch und eignet sich zum Abschmecken und Würzen von Salaten, Saucen, hellem Fleisch, Fisch und Käse wie Büffelmozzarella, Bitto und Robiola. Als eine Weißweinessigspezialität aus der Trebbiano-Traube, die mit unvergorenem (hellem) Traubenmost verfeinert wird, begeistert der Balsamico Bianco mit klarer, hell-gelber bis gelbgrüner Farbe. Genauso fantastisch würzt auch unser Bellezini Bio Condimento Balsamico Bianco. Übrigens: Alle Aceti im LAUX DELI sind ohne künstliche Zusatzstoffe, Aromen, Zuckercouleur sowie Konservierungs- oder Farbstoffe hergestellt.

Rote Weintrauben an Weinrebe

Wie gesund ist Balsamessig?



Aceto Balsamico ist ein Naturprodukt und wirkt sich ebenso positiv auf die Verdauung aus wie andere Essige. Die enthaltene Essigsäure regt den Speichelfluss an, das unterstützt die Verdauung der aufgenommenen Speisen. 

Passende Öle zum Essig