Feinkost und Spirituosen. Handgemacht aus eigener Manufaktur und von ausgewählten Produzenten.
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glühwein & punsch


warmer genuss für die kalte jahreszeit und für weihnachtsmarkt-feeling zu hause

Glühwein Bowle angerichtet mit Zimt, Orangen und Gewürzen

Jetzt Feinkost-Glühwein und Punsch online kaufen 

Die Glühwein-Saison läuft im Hause LAUX von Oktober bis Januar. Je nach Wunsch wählst du klassisch roten und weißen Glühwein oder fruchtigen Punsch, die entweder nach winterlichen Gewürzen wie Zimt, Nelken und Sternanis schmecken oder wunderbar fruchtig nach Bratäpfeln oder Heidelbeeren. Bestelle einfach online und wir sorgen für das richtige Weihnachstmarkt-Feeling zu Hause. Denn du musst wissen: Zu Beginn der Christkindlmarkt-Saison fließen aus der LAUX Glühweinhalle 200.000 Liter unseres gehaltvollen Lieblings-Heißgetränks nach eigener Rezeptur in Edelstahl-Lagertanks. Du willst diese leckere rote und weiße Glühweinspezialität, Bratapfelpunsch und Heidelbeerpunsch online kaufen? Überhaupt kein Problem: Für den Genuss zu Hause füllen wir unsere Winter-Spezialitäten natürlich auf Flasche. Auf dein Wohl!
LAUX Glühwein Gewürz im Glas


Alkoholfreien Weihnachtspunsch zuhause selber machen 

Übrigens: Alle unsere Glühwein- und Punschsorten enthalten Alkohol. Bei der Zubereitung deshalb unbedingt darauf achten, dass er nur erhitzt (auf maximal 75°C) und nicht gekocht wird. Das würde den Geschmack des Glühweins verändern und auch den Alkohol zerstören. Wenn du alkoholfreien Fruchtpunsch selbst zubereiten möchtest, gelingt das ganz einfach mit unserem LAUX Glühweingewürz dank der wunderbaren Aromen von hochwertigem Zimt, Nelken sowie Orangenschalen und weiteren winterlichen Gewürzen. Ein Mix aus Früchtetee und Orangensaft im Verhältnis 1:1 ist eine extrafruchtige Basis für die alkoholfreie Variante des Weihnachtspunsches.
Weißer Glühwein in Tasse mit Zimtstangen und Orangenscheiben

Was ist in Glühwein alles drin?

Die klassischen Rezepte werden aus rotem oder weißem Wein zubereitet. Gewürze wie Zimtstangen, Gewürznelken, Sternanis und Orangenschalen aromatisieren das Heißgetränk ganz natürlich mit winterlichem Geschmack. Etwas Honig sowie ein paar Scheiben frische Orangen runden das Ganze üblicherweise ab. Wasser oder Tee gehört nicht in klassischen roten Glühwein zum Kaufen. Zuhause ist natürlich alles möglich: Wer mag, gibt zur Hälfte Orangensaft oder Früchtetee dazu, dann ist der Alkoholgehalt geringer. Das ist dann aber auch kein "echter" Glühwein mehr. Auch wenn mit einem Schuss Rum oder als Feuerzangenbowle mehr Alkohol im Spiel ist, handelt es sich nach Lebensmittelrecht nicht mehr um Glühwein. Schmeckt aber natürlich trotzdem genial im kalten Winter!


Ist Glühwein ein Wein? 

Laut EU-Verordnung ist Glühwein ein "weinhaltiges aromatisiertes Getränk" und darf nur aus roten oder weißen Weinen zubereitet werden. Er muss hauptsächlich mit Zimtstangen und/oder Gewürznelken gewürzt sein, darf Zucker enthalten, der Alkoholgehalt muss mindestens 7 % Vol. und maximal 14,5 % Vol. betragen.
Roter Glühwein auf Tisch angerichtet mit Zimt, Orangenscheiben und Gewürzen

Was ist der Unterschied zwischen Punsch und Glühwein? 

In der Weihnachtszeit taucht oft die Frage auf: Punsch oder Glühwein? Ein Punsch ist nach Definition ein alkoholhaltiges, meist heißes gewürztes Getränk, das mit verschiedenen alkoholhaltigen Getränken, Wein und/oder Spirituosen im Mix mit Schwarztee oder Früchtetee, Fruchtsäften und manchmal auch Beeren zubereitet wird. Ursprünglich stammt das Heißgetränk aus Indien, das dort aus den Zutaten Arrak, Zuckerrohr, Zitronen und Tee oder Wasser mit Gewürz zubereitet wurde. Weihnachtspunsch in unterschiedlichen Rezepturen wird immer beliebter auf Weihnachtsmärkten. Glühwein dagegen darf lt. Lebensmittelrecht nur aus mit Zimtpulver und/oder Gewürznelken gewürztem Rotwein oder Weißwein bestehen.
Heißer roter Glühwein auf Tisch neben Tanne

Was ist eine Feuerzangenbowle?

Die Feuerzangenbowle ist nicht erst seit dem berühmten gleichnamigen Film mit Heinrich Rühmann sehr beliebt. Es handelt sich tatsächlich nicht um eine Bowle, sondern um einen Punsch. Dabei wird in einem Topf als Zutaten fertig zubereiteter Glühwein oder Rotwein mit den typischen Glühweingewürzen Zimt, Nelke, Anis sowie Orange oder Orangensaft erwärmt. Dann wird in einer so genannten Feuerzange, die auf dem Topf liegt, ein mit Rum getränkter Zuckerhut flambiert. Der Zucker karamellisiert und tropft in die Flüssigkeit, was für einen besonderen Geschmack sorgt. Zum Rezept: Pro Liter Rotwein etwa 350 ml Rum auf den Zuckerhut träufeln.