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Fragen und Antworten 

Was sind Gewürznelken? 

Nelken sind ein pfeffrig-scharfes Gewürz, welches in herzhaften Gerichten, Desserts und Getränken verwendet wird. Es wird aus den Blütenknospen eines immergrünen Baumes gewonnen, der Gewürznelkenbaum (Syzygium aromaticum) heißt. Die Blütenknospen der Gewürznelke werden in ihrem unreifen Zustand geerntet und dann getrocknet. Ganze Gewürznelken haben die Form einer kleinen, rötlich-braunen, meist etwa 1 Zentimeter langen, knolligen Spitze, die an Nägel erinnern. Die getrockneten Nelken können ganz oder gemahlen verwendet werden und haben einen sehr starken, scharfen Geschmack und Geruch.

Woher kommen Gewürznelken? 

Gewürznelken werden in Indien und Madagaskar angebaut, aber Indonesien ist am engsten mit der Produktion von Nelken verbunden. Der Handel hat ihren Ursprung auf einer Inselkette, die einst als Gewürzinseln bekannt war (heute Teil von Indonesien) und war so lukrativ, dass die Briten die Inseln 1667 nach dem Zweiten Englisch-Niederländischen Krieg an die Niederländer abtraten – im Austausch gegen eine weit entfernte Siedlung, die damals als New Amsterdam bekannt war. So tauschten die Niederländer Manhattan gegen Gewürznelken ein.
Ganze Gewürznelken auf Tisch

Wie schmecken Nelken?

Gewürznelken gehören zu den wärmenden Gewürzen, die vielen Gerichten und Getränken einen intensiven Geschmack verleihen. Das Aroma kommt von der Verbindung Eugenol. Auf der Zunge spürt man Süße, Bitterkeit und Adstringenz (sorgt für ein pelziges Gefühl im Mund), mit einer spürbaren Menge an Schärfe. Ähnliche warme Gewürze sind Muskatnuss, Zimt und Piment. Sie werden oft in einer Mischung für Kürbisgerichte wie Pumpkin Pie oder Lebkuchen kombiniert. Gewürznelken sind viel kräftiger als diese eher dezenteren Verwandten und werden daher in einem Rezept oder einer Mischung geringer dosiert.

Wie verwendet man Gewürznelken? 

Nelken werden häufig zusammen mit Zimt und Muskatnuss in Süßspeisen verwendet, insbesondere in Kürbisgerichten wie Pumpkin Pie oder Pumpkin Spice Latte für die Herbst- und Winterzeit, sowie in Getränken (oft mit Orange) wie Glühwein, Punsch, Apfelwein oder Chai. Gemahlene oder ganze Nelken würzen Fleisch, Saucen und Reisgerichte, Currys, Chutneys, in Wildgerichten und Speisen der Weihnachtsküche.



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