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Fragen und Antworten 

Was für ein Gewürz ist Piment? 

Piment ist ein Gewürz, das aus den getrockneten Beeren einer Pflanze namens Pimenta dioica gewonnen wird, die zur Familie der Myrtengewächse gehört. Piment wird in der traditionellen europäischen, sowie in der karibischen, nahöstlichen und lateinamerikanischen Küche verwendet. Die Beeren des Pimentbaums sind nicht der einzige nützliche Teil des Baums. Die frischen Blätter können Gerichten einen besonderen Geschmack verleihen (wie ein Lorbeerblatt). Das Holz wird zum Räuchern von Fleisch und Wurstwaren verwendet.

Was ist in Piment aka Allgewürz enthalten? 

Der Name lässt vermuten, dass es sich um eine Mischung handelt, aber Piment ist ein einzelnes Gewürz, das aus getrockneten Beeren des Pimentbaums gewonnen wird, die wie große, glatte Pfefferkörner aussehen. Der Pimentbaum stammt aus Jamaika und ist auch als Jamaikapfeffer, Nelkenpfeffer und Neugewürz bekannt. Er wurde von Christoph Kolumbus auf seiner zweiten Reise in die Neue Welt entdeckt und von Dr. Diego Chanca benannt. Die Europäer waren der Meinung, dass er die Aromen verschiedener Gewürze in sich vereint und führten ihn in die europäische und mediterrane Küche ein.

Wie schmecken Pimentkörner? 

Für den Anfang: Piment ist vielseitig. Er schmeckt süß und würzig. Der Geschmack von Piment erinnert an Zimt, Nelken, Muskatnuss und Pfeffer. Es kann für viele Zwecke verwendet werden, für die diese warmen Gewürze verwendet werden, oder als Ersatz für sie.
Pimentkörner und Piment gemahlen in Schüssel

Was macht man mit dem Gewürz Piment? 

Das vielseitige Gewürz Piment kann zum Würzen von Desserts, Beilagen, Hauptgerichten und Getränken, einschließlich Glühwein und heißem Apfelwein, verwendet werden. Piment kann in gemahlener Form oder als ganzes Korn verwendet werden. Einmal gemahlen, verliert Piment schnell seine Schärfe. Gemahlene Gewürze sind intensiver als ganze Nelkenbeeren. Ganze Pimentkörner werden manchmal in Eintöpfen und Suppen sowie zum Einlegen und Pökeln verwendet. Gemahlene Pimentkörner eignen sich besser für Desserts wie Kürbiskuchen oder Gewürzkuchen und Lebkuchen. Piment wird sowohl beim Kochen als auch beim Backen verwendet. Ganze Pimentbeeren können zu Fleisch wie Rind- oder Lammfleisch gegeben werden, genauso wie Knoblauchzehen oder ganze Nelken.

Wie sieht das Gewürz Piment aus?

Der Piment, den wir kennen und lieben, ist eigentlich eine Beere, die nicht nur eine Funktion, sondern auch eine Form hat. Auch als Jamaikapfeffer, Myrtenpfeffer oder Piment bekannt, ist Piment die unreife Frucht der Pimenta dioica, eines immergrünen Baums aus der Familie der Myrtengewächse, der in Westindien, Südmexiko und Mittelamerika heimisch ist. Nach dem Trocknen sehen die Früchte wie Pfefferkörner aus, aber frisch und unreif ähneln die grünen Beeren eher den Oliven.

Was ist der Unterschied zwischen Pfeffer- und Pimentkörnern? 

Piment stammt aus einem ganz anderen Teil der Welt als schwarzer Pfeffer, der in Südostasien beheimatet ist. Piment ist ein Gewürz der Neuen Welt in dem Sinne, dass es seinen Ursprung in Westindien hat. Piment ist bei Profi-Bäckern und ernsthaften Köchen sehr beliebt. Jedes gut sortierte Gewürzregal enthält dieses Gewürz, aber man findet es nicht überall. Es ist bei weitem nicht so allgegenwärtig wie schwarzer Pfeffer, der in fast allen Küchen zu finden ist, unabhängig davon, ob die Gewürzschränke gut bestückt sind oder nicht. Im Gegensatz zum ganzen Gewürz unterscheidet sich gemahlener Piment in seinem Aussehen deutlich von gemahlenem schwarzem Pfeffer. Gemahlener Piment ist gleichmäßig braun, während gemahlener schwarzer Pfeffer eher gesprenkelt aussieht.

Piment wird oft als warmes Gewürz beschrieben, aber die Wärme in diesem Zusammenhang bedeutet nicht, dass er scharf ist. Piment hat keine Schärfe. Andererseits enthält schwarzer Pfeffer eine Verbindung namens Piperin, die ihm Schärfe verleiht. Schwarzer Pfeffer ist bei weitem nicht so scharf wie Chilischoten, aber seine Schärfe kann je nach Sorte spürbar sein.

Ist Wacholder und Piment das gleiche?

Einfach gesagt - nein. Piment erhielt seinen Namen von englischen Entdeckern, die dachten, dass es wie eine Mischung aus Zimt, Nelken und schwarzem Pfeffer schmeckt. Manche glauben, dass Wacholderbeeren (zusammen mit Muskatnuss) zu dieser Mischung hinzugefügt werden sollten. Die Komplexität des Geschmacks ist der Hauptunterschied zwischen Piment und den meisten anderen Gewürzen, einschließlich Wacholderbeeren. Sein Geschmack ist süß und würzig, was sich darin zeigt, dass er mit Zimt und schwarzem Pfeffer verglichen wird. Die Tatsache, dass es so viele Geschmacksnoten hat, macht es für eine Reihe von verschiedenen Anwendungen nützlich. Im Vergleich dazu haben Wacholderbeeren einen harzigen und kiefernartigen Geschmack, den wir vom Gin kennen, denn Wacholderbeeren sind die wichtigste Geschmacksquelle für Gin.


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