Feinkost und Spirituosen. Handgemacht aus eigener Manufaktur und von ausgewählten Produzenten. Versandkostenfrei ab 39 €.
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Stories

Lass dich inspirieren von unseren Shopping Guides, Wissensguides & entdecke spannende DELI Stories!

Worauf wartest du? Lass dich inspirieren und entdecke unsere Guides!

Holztisch mit Orangensaft, Ingwer und weiterem Obst

Fit durch den Winter, frisch in den Frühling 

Es ist eine Frage der Abwehrkräfte, wie gut wir durch die kalte Jahreszeit gelangen. Mit den richtigen Tipps und Rezepten gelingt es ganz einfach, fit durch den Winter und frisch in den Frühling zu kommen.

ZUM GUIDE

Gruß aus dem Orient: Die levantinische Küche 

Supercremiger Hummus, Taboulé-Salat mit viel Petersilie, würzig-knusprige Falafel-Bällchen mit Baba Ghanoush als Dip, fluffiges Pfannenbrot als Zugabe, daneben honigsüße Baklava. So könnte eine typische Mezze-Tafel der Levante-Küche des Nahen Ostens aussehen. Eine feste Speisenfolge gibt es nicht, denn die raffinierten Köstlichkeiten in hübschen Schälchen stehen in der Mitte der Tafel und laden mit ihrem Duft und außergewöhnlichen Aroma zum Probieren, Dippen und Schlemmen ein. Ob für den Alltag oder die gesellige Runde an der großen Tafel! 

Levante-Küche Dip mit Oliven, Pita Brot und Gewürzen
Gedeckter Tisch zum Silvester Essen mit Sekt

Top-Tipps für dein Silvester-Dinner: Planung & leckere Silvester-Rezepte


Für den Rutsch ins neue Jahr gilt: Feiern was das Zeug hält! Damit deine Silvesterparty zur legendären Feier wird, haben wir die besten Tipps für die Partyplanung und geniale Rezepte für ein festliches Dinner gesammelt. Viele Zutaten für dein Silvestermenü, das schnell und einfach gelingt und dabei auch noch großartig schmeckt, findest du im LAUX DELI!


ZUM GUIDE

Glühwein selber machen 

Was gehört zur Adventszeit und zur Weihnachtszeit einfach dazu? Natürlich Glühwein! Du musst nicht extra auf den Weihnachtsmarkt gehen, um den roten oder weißen Weihnachtsklassiker zu genießen. Mach ihn einfach zu Hause selber. Wir haben für dich ein ganz einfaches Rezept mit Rotwein oder Weißwein und Rosé. Und natürlich auch als alkoholfreien Glühwein in einer Fruchtpunsch-Variante ohne Alkohol. Immer mit dabei: Die typischen Glühweingewürze Zimt, Sternanis, Nelken und Orange.

Heißer roter Glühwein auf Tisch neben Tanne
Personen, die am Weihnachtsmenü Tisch sitzen

Ein Weihnachtsessen zum Genießen 

Weihnachten, das wohl schönste Fest des Jahres, gehört mit seinem Glanz und viel Zeit mit den Liebsten zu unseren All-Time-Favorites. Auch wenn es immer viel zu tun gibt, muss es dennoch nicht stressig zugehen. Wir helfen dir in diesem Jahr mit unseren Tipps, Ideen und Rezepten, dann kann das Weihnachtsfest ganz entspannt kommen.


ZUM GUIDE

Adventskalender selber befüllen

Feine Geschenkideen für den DIY-Adventskalender. Das Schönste an der Vorweihnachtszeit ist doch der Adventskalender. Nicht nur die Kleinen freuen sich Tag für Tag aufs nächste Türchen oder aufs kleine Geschenk, die das Warten auf Weihnachten versüßen. Oft fehlt es jedoch an Ideen für eine originelle Adventskalender-Füllung mit vielen Überraschungen für deine liebsten Menschen.  


Selbstgemachter Adventskalender mit Keksen
Zwei Personen bei einem Candle Light Dinner

Das perfekte Candle-Light-Dinner

Die Vorteile eines romantischen Dinners daheim? Nirgendwo sonst bist du derart entspannt, kein Servicepersonal, das eure Gespräche stört, keine Tischnachbarn, die euch belauschen. Hinzu kommt: Es darf getanzt werden – wer mag sogar mitten in der Küche – außerdem sparst du das Geld für Taxi oder Babysitter und (!) ihr habt alle Zeit der Welt...


ZUM GUIDE

Food Pairing im Trend 

Ein aromatischer Lieblings-Likör als Abschluss fürs Menü – das kennen wir alle. Neu ist, wenn der Geschmack eines Digestifs eine Speise überraschend ergänzt oder beim Kochen zum spannenden Aromenspiel führt. Über diesen neuen kulinarischen Clou, das Food-Pairing, haben wir mit Küchenchef Falko Mücke und Getränketechnologen Fabian Wittkowsky aus der LAUX Manufaktur gesprochen. Die beiden sind Genussexperten mit vielen Jahren Erfahrung in der Produktentwicklung und sorgen für die neuesten LAUX Kreationen bei Saucen und Chutneys sowie Spirituosen und Likören.

LAUX Liköre mit Food Pairing Trend
Kürbis auf Brot und gewürfelt im Topf

Kürbis: Farbenfrohes Herbstgemüse

Im Spätsommer und Herbst wird es Zeit für den großen Auftritt der Kürbisse mit ihren spektakulären Formen und Farben - und natürlich gruselig geschnitzt an Halloween. Doch nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich bieten Kürbisse so einiges für vielfältige Rezeptideen in der Küche. Wir haben die wichtigsten Infos und Kürbisrezepte rund um die kugeligen Gemüsegiganten und passende Leckereien im LAUX DELI-Sortiment gesammelt.


ZUM GUIDE

Marinaden fürs BBQ

Eine Marinade macht alles, was auf den Grillrost kommt, würziger, denn beim Marinieren gehen die Aromen in Fleisch, Gemüse, Fisch oder Tofu über. Je weniger Eigengeschmack das Grillgut mitbringt, umso mehr Kräuter, Gewürze und Saucen dürfen zum Einsatz kommen und umso länger sollte das Marinieren dauern. Vor allem Hähnchenfleisch und Tofu...


Mariniertes Stück Fleisch mit Knoblauch und Saucen

BBQ, Grillen oder Party  

Ein schöner, warmer Abend, um gemeinsam mit Familie und Freunden einen unvergesslichen Grillabend zu veranstalten - Was gibt es Schöneres?! Grillrezepte, handverlesene Köstlichkeiten und geniale Tipps, um dein Vorhaben zu etwas Besonderem zu machen, findest du genau hier bei uns! Gemüse, Fisch, Fleisch, Käse...


ZUM GUIDE

Dessertideen für den Sommer – von cool bis fruchtig


Süßes geht ja bekanntlich immer, aber im Sommer darf das Dessert gerne besonders fruchtig, leicht und kühl sein. Wir haben die leckersten Dessertideen für den Sommer gesammelt, die mit frischen Früchten, cremigem Joghurt, verführerischem Sirup und Likören im Handumdrehen zubereitet sind. Dazu gibt´s drei extrafeine Rezepte: Eierlikör-Zabaione mit Orange, erd-beerige Joghurtcreme und veganes Kokoslikör-Eis. Was für ein cooler Genuss!


Eis Srobet mit Beeren in Schale
Olivenöl in Karaffen neben Schale voll mit Oliven

Was macht gutes Olivenöl aus? Interview mit Olivenöl-Experte Richard Retsch


Richard Retsch gehört zu den besten Olivenölkennern im Land. Der 71-Jährige hat schon 1981 Olivenöl aus dem Mittelmeerraum importiert und ist seit 24 Jahren Teil des Deutschen Olivenöl Panels. Diese Gruppe von aktuell 31 geschulten und geprüften Olivenöl-Testern hat im vergangenen Jahr 900 Olivenölsorten sensorisch begutachtet. Damit kann sichergestellt werden, dass Öle die Gütebezeichnung “nativ extra” auch verdienen. Wir haben uns mit ihm über Geschmack, Qualität und die Vielfältigkeit des “grünen Goldes vom Mittelmeer” unterhalten.


ZUM INTERVIEW

Erdbeeren: Beerig, süß und so beliebt

Erdbeeren schmecken nach Sommer und Naschen im Garten, nach Geburtstagskuchen und Lieblingseis, nach fruchtigen Salaten und Smoothies, Bowle und beerigem Gin-Fizz. Kein Wunder, dass sich viele Erdbeer-Fans Mitte Juni wie im Paradies fühlen! Dann finden sie wieder heimische Erdbeeren auf dem Wochenmarkt und in der relativ kurzen Erntezeit bis zum August heißt es: Schlemmen, was das Zeug hält! Wir haben tolle Fakten und ein Rezept für dich bereit.  


Rote Erdbeeren im braunen Drahtkorb
Grüner und weißer Spargel im Bund auf einem Teller mit Sauce Hollandaise

Spargelzeit für Genießer

“Spargel, endlich gibt es ihn wieder” – so ist es Ende April, Anfang Mai vielfach zu hören, wenn echte Genießer schon sehnsüchtig auf die Spargelsaison warten. Bis Ende Juni können sie jetzt das begehrte Stangengemüse schlemmen.  Egal in welches Kleid er sich wirft, alle Spargelsorten überzeugen mit ihrem besonderen Aroma und sind Bestandteil vielfältigster Rezepte. Wir lieben Spargel in jeder Farbe und haben die wichtigsten Informationen, Tipps und ein paar leckere Rezeptideen am Start. 


ZUM WISSENSGUIDE

Speiseöl in der Küche - flüssiges Gold für Salate & Co.

Speiseöle gehören einfach in jede Küche. Ob kaltgepresstes Olivenöl und Nussöle, Rapsöl oder andere Pflanzenöle – alle strotzen nur so vor Energie, viele liefern wertvolle Inhaltsstoffe und besten Geschmack für eine vielfältige Ernährung im Alltag. Hochwertige Ölspezialitäten sind in ihrer ganzen Vielfalt aber auch aus der kreativen Küche nicht mehr wegzudenken. Ob als Aroma-Kick im Salatdressing oder als purer Dip für Weißbrot, zum Abrunden von Gemüsegerichten bis hin zum Braten von Fleisch oder Fisch, in Desserts und auch zum Backen – ohne die Verwendung von Speiseölen wäre das Kochen und Genießen gar nicht möglich. Wir haben die wichtigsten Informationen rund ums Thema Speiseöl gesammelt. 


Frau in der Küche die Speiseöl auf Salat gibt
Personen die mit Mocktail anstoßen

Top 11 Mocktail-Rezepte: Mocktails für Alle!

Jetzt kommt die Zeit der prickelnden Mocktails! So heißen die alkoholfreien Cocktails und Drinks, die mit viel Geschmack, Spaß und vielen Eiswürfeln für den bedenkenlosen Genuss stehen. Wir haben die 11 spannendsten Mocktails gesammelt, die dank einfacher Zubereitung aus besten Zutaten nicht nur im Sommer für aufregende fruchtig-frische Geschmackserlebnisse sorgen. Und das nicht nur für Kinder oder Autofahrer!  



ZUR TOP 11

Interview mit Harald Rüssel: Sternekoch, TV-Koch, Buchautor & Senf-Kreateur


Harald Rüssel bietet in Rüssels Landhaus in der Nähe von Trier kreative Küche auf höchstem Niveau mit unverwechselbar regionaler Note. Jetzt gibt er sogar seinen eigenen Senf zu bestimmten Speisen: Drei besonders aromatische Senfsorten by Harald Rüssel wurden in der LAUX Senfmühle mit ganz besonderen Zutaten kreiert. Wir haben den Gourmetkoch gefragt, was es damit auf sich hat.

Foto: © Benny Dutka


Harald und Max Rüssel, Fotocredit Benny Dutka
Mindful Eating Vegane Bowl mit Avodaco

Trend Mindful Eating: Richtig. Gut. Essen.


Beim Essen geht es nicht nur darum, satt zu werden. Das Sehen, Riechen, Kauen und Schmecken sind genauso wichtig. Wer achtsam isst, genießt beste Lebensmittel mit allen Sinnen – ohne Termindruck und Ablenkung durch Smartphone & Co. Doch wie gelingt dieses „Mindful Eating“ und (nebenbei) eine gesunde Ernährungsweise im Alltag? Wir haben die passenden Zutaten für mehr Wohlbefinden. 


ZUM WISSENSGUIDE

Ausflug aufs Land - Rittergut Valenbrook 

Wir machen einen Ausflug aufs Land und besuchen das Rittergut Valenbrook, das uns mit ganz besonderen Delikatessen aus dem norddeutschen Marschland versorgt. Extrafruchtige Chutneys mit sonnengereiften Äpfeln aus dem Alten Land, hervorragender Bratwurst-Senf oder aromatischer Ingwer-Zitronen Sirup - das ist nur ein kleiner Ausschnitt der regionalen Feinkost-Schätze von Garten, Feld und Wiese. Klingt lecker? Schmeckt auch so! 


Rittergut Valenbrook
Zwei Burger mit Fleisch, Salat, Käse & Tomaten

Top 11 Burger Saucen


Diese 11 genialen Burger Saucen sorgen für wahre Geschmacksexplosionen. Fix & fertig gewürzt, mal spicy, mal fruity, mal smokey und immer sooo lecker, geben sie alles, um jeden Durchschnitts-Burger in ein geniales Genuss-Erlebnis zu verwandeln. Egal ob das Pattie mit Fleisch, veggie oder vegan ist –, unser Count-down führt dich zum schnellen & einfachen Burger-Glück. Welche Burger Sauce ist dein Favorit?  


ZUR TOP 11

Antipasti Platte selber anrichten


Die Idee ist genial einfach: Feine italienische Antipasti vereint zum Auswählen und Schlemmen! Was ursprünglich als Vorspeise und kleine Portion den Appetit anregen soll, gibt es jetzt in der ganzen Vielfalt auf einer Antipasti-Platte. Mit frischem Ciabatta serviert machen die Häppchen alle glücklich – ob in kleiner Runde, als Abendessen mit Freunden oder auf der großen Sommerparty. Wir zeigen dir mit unseren Tipps, wie du ganz einfach und entspannt in deiner Küche den kulinarischen Köstlichkeiten vom Mittelmeer zum großen Auftritt verhilfst.  


Antipasti Platte mit Grissini, Oliven, Bruschetta & Gemüse
Leckere vegane Bowls mit Reis und Gemüse

WARUM DER VEGANUARY IMMER BELIEBTER WIRD


Vegan plus January (englisch für Januar) gibt Veganuary! Was im Jahr 2014 in Großbrittanien mit einer kleinen Initiative gestartet ist, hat sich bis heute zu einer großen weltweiten Kampagne entwickelt. Tendenz wachsend! Von Anfang an war es Ziel, dass sich möglichst viele Menschen vegan, also ohne Fleisch und andere tierische Lebensmittel ernähren sollen. Idee dahinter: Wenn weniger oder gar kein Fleisch konsumiert wird, hat das positiven Einfluss auf Klima, Umwelt und das Tierwohl.  


ZUM WISSENSGUIDE

Trüffel Guide 

Wenn es um Trüffel geht, kommen Gourmets ins Schwärmen: Ob schwarzer Sommertrüffel und Wintertrüffel oder der teuerste weiße Alba Trüffel – mit jeder Trüffelart gelingt es einfach wie nie, leckere Rezepte mit dem Aroma des Besonderen zu kreieren. Wie wäre es mit frischen Trüffelgnocchi, Trüffelbutter oder Trüffel-Fritten? Was es dazu braucht, verraten wir hier. So wie auch einige Fun Facts für deinen nächsten Party-Talk. 


Schwarze Trüffel auf Holzbrett
Veganer Burger mit Aubergine auf Teller

Top 11 Vegane Burgersaucen

Denn damit genießt du ganz bedenkenlos und mit extra viel Geschmack die leckersten rein pflanzlichen Hamburger-Kreationen – einfach mit den richtigen Stapel-Partnern aus Linsen, Bohnen oder Tofu kombinieren! 


ZUR TOP 11

Pasta Guide mit leckeren Rezepten

Wir lieben Pasta! Deshalb haben wir hier alle wichtigen & viele spannende Infos über Nudeln gesammelt: Wer hat die Nudeln erfunden? Warum macht uns Pasta glücklich? Wie kochst du Spaghetti perfekt „al dente“? Woran erkennst du gute Qualität? Welche Sorte passt am besten zu welcher Sauce, zu welchem Gericht? Diese und noch viel mehr Fragen beantworten wir in unserem Pasta Wissensguide.


Spaghetti, Tomaten & Gewürze auf grauem Tisch
LAUX Getränke für die Hausbar

Top 11 Getränke für die Hausbar 

Du möchtest tiefer in die Kunst der Bar-Mixology einsteigen oder deine eigene kleine Hausbar eröffnen? Mit unseren Top 11 Getränken für die Cocktailbar startest du ganz einfach zu Hause als Barkeeper durch! Damit mixt du eine große Anzahl angesagter Drinks und Cocktailklassiker für dich und deine Freunde oder verwöhnst sie mit den besten Spirits für puren Genuss. Mit dieser Ausstattung kann deine nächste (Cocktail-)Party oder Abendeinladung für liebe Gäste kommen!


ZUR TOP 11

Cocktailabend mit Freunden

Für den Cocktailabend zu Hause empfehlen wir, deinen Gästen mindestens drei bis vier verschiedene Drinks zur Auswahl anzubieten. Am besten ist, du variierst Schwierigkeitsgrade und Anzahl der Zutaten so, dass du bequem die verschiedenen Cocktails mixt, bevor die Eiswürfel im ersten Glas geschmolzen sind. Mit anderen Worten: Mach es dir nicht zu schwer...


Menschen die mit Cocktails anstoßen
Salat mit Rucola, Feta, Feige und Aprikosen

Salat Dressing Guides mit leckersten Essig- und Öl-Spezialitäten

Lass dich von unseren Salat Dressing Guides durchs Jahr begleiten. Ob Frühjahr, Sommer, Herbst oder Winter - Je nach Marktangebot hat jede Saison ihre Salate und wir haben die Rezepte fürs Dressing. Ob als Vorspeise oder leichtes Mittagessen... 


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