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Fragen und Antworten

Was sind Wacholderbeeren? 

Der Wacholderbaum, Juniperus communis, ist ein immergrüner Strauch, der in vielen Teilen der Welt wächst, unter anderem in Nordamerika, Europa und Asien. Er produziert Zapfen, die als Wacholderbeeren bekannt sind. Die Farbe der Beeren variiert, die meisten sind jedoch tiefblau. Diese kleinen Beeren werden seit der Antike als Würzmittel und für medizinische Zwecke verwendet.

Kann man Wacholderbeeren essen? 

Die Antwort ist simpel – die LAUX Wacholderbeeren können gegessen werden, ja! Es ist jedoch am besten, die Wacholderbeeren in kleinen Mengen als kulinarische Zutat ob als ganze Beere, im Mörser zerstoßen oder fein gemahlen, zu verwenden. Mit ganzen oder zerstoßenen Wacholderbeeren lässt sich auch selbst Gin herstellen. Die Zubereitung ist denkbar einfach: In eine Flasche neutralen Schnaps wie Vodka oder Korn 2 EL Wacholderbeeren geben und für etwa eine Woche aromatisieren. Wacholderbeeren gehören auch zu unserem LAUX DIY Gin Botanicals Set, das außerdem mit Rosenblüten, Orangenschalen, Rosa Pfeffer und Lavendel die feinsten Aromen für den individuellen Gin aufwartet.

Wie schmecken Wacholderbeeren?

Ihr Aroma wird oft als holzig, harzig oder würzig beschrieben. Sie haben einen herben, kiefernähnlichen Geschmack und werden in kleinen Mengen als Gewürz oder natürlicher Aromastoff verwendet.
Wacholderbeeren in Holzschüssel

Für was verwendet man Wacholderbeeren? 

Im Gegensatz zu anderen Beeren werden Wacholderbeeren in der Regel nur in kleinen Mengen zum Würzen von Speisen verwendet und nicht in großen Portionen verzehrt. Ihr adstringierender, kiefernartiger Geschmack macht sie zu einer beliebten Zutat zum Würzen von Rezepten und zum Aufgießen von Getränken. Wacholderbeeren werden zum Beispiel zum Würzen von Marinaden und Gewürzmischungen verwendet und verleihen Gin seinen unverwechselbaren Geschmack. Es gibt viele Arten von Wacholder, und nicht alle sind essbar. Die Beeren des Juniperus communis werden am häufigsten zum Kochen von Wildgerichten und Einlegen von Gemüse sowie zum Aromatisieren von Spirituosen verwendet.

Was ist der Unterschied zwischen Wacholderbeeren und Pimentkörnern?

Piment und Wacholderbeeren sind in vielerlei Hinsicht ähnlich, aber sie sind nicht dasselbe. Piment sind die Beeren eines immergrünen Baumes, der in Lateinamerika und der Karibik beheimatet ist. Getrocknet sind sie kleine, harte, braune Samen, die etwas kleiner sind als Wacholderbeeren. Wacholderbeeren behalten immer ihre blaue Farbe, obwohl sie beim Trocknen dunkler wird, und sie sind tendenziell weicher als Pimentbeeren. Gerade beim Geschmack ist der Unterschied noch größer. Piment heißt so, weil sein Geschmacksprofil so komplex ist. Es schmeckt wie eine Kombination aus vielen Gewürzen, wie Zimt, Nelken und Muskatnuss, mit pfeffrigen Noten und manchmal kiefernartigen Untertönen. Piment ist ein köstliches Gewürz für eine Vielzahl von Rezepten, aber es ist viel wärmer als der erfrischend kräftige Geschmack von Wacholderbeeren und eignet sich nicht als Ersatz.


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