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Fragen & Antworten

Was ist Cajun Gewürz? 

Die Cajun Gewürzmischung stammt aus Louisiana, der Heimat der Cajun-Küche im Süden der USA. Hier hat sich aus den traditionellen Kochstilen der ursprünglichen und eingewanderten Menschen eine wunderbare Mischung aus indianischen, westafrikanischen, karibischen und französischen Kochstilen entwickelt. Cajun-Gewürze begeistern mit ihrem scharfen, erdigen und manchmal rauchigen Geschmack und würzen viele Gerichte und Speisen.

Was steckt in der Cajun Gewürzzubereitung? 

Das traditionell Cajun Gewürz vereint Zutaten wie fein gemahlenes Paprikapulver, Cayennepfeffer, Knoblauch, Zwiebel, schwarzen Pfeffer, zerstoßenen rote Chilischoten mit Kräutern wie Thymian und Oregano. Die Kombination dieser Gewürze ergibt eine köstliche, würzige und erdige Gewürzmischung. Im LAUX Cajun Gewürz stecken außerdem weißer Pfeffer, der milde Chili Ancho, feinst gemahlene Lorbeerblätter, alles fein abgeschmeckt mit Salz.

Für welche Gerichte kann ich Cajun nutzen? 

Cajun ist sehr beliebt und vielseitig in der Küche einsetzbar. Es kann für eine Reihe von Gerichten gut verwendet werden:

Für Hähnchen, Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte: Fleisch mit Gewürzmischung einreiben, backen oder sautieren. Wenn noch Fleisch übrigbleibt, einfach in mundgerechte Stücke schneiden, mit etwas Mayonnaise, Kräutern oder gehackten Frühlingszwiebeln mischen, und schon entsteht ein perfekter Belag für Sandwiches.

Als pikante Würze für einen Dip: Dafür Mayonnaise, saure Sahne oder pflanzliche Alternative mit Cajun-Gewürz zu einem würzigen Dip verrühren oder für eine cremige Sauce für Gemüse, Hähnchenflügel oder andere Gerichte.

Eintopf und Suppen: Der wohl berühmteste Eintopf aus dem Mississippi Delta ist Gumbo. Auf der Basis einer dunklen Mehlschwitze (Roux) wird Gumbo mit Meeresfrüchten wie Krabben oder Shrimps aus dem Golf von Mexiko oder Flusskrebsen, Geflügel wie Ente, Huhn oder Wachteln und Rauchwurst wie Andouille zubereitet.

Typischerweise wird die so genannte „Heilige Dreifaltigkeit“ (Holy Trinity) der Cajun-Küche mit verkocht: nämlich Staudensellerie, milde grüne Gemüsepaprika und Zwiebeln. Das pikante Gewürz ist dabei so vielseitig, dass es auf alles gestreut werden kann, was einen extra Geschmackskick braucht. Es passt perfekt auf frische, saftige Tomatenscheiben, reife Melone oder sogar auf einen Bagel mit Frischkäse.
Gumbo mit Garnelen und Cajun Gewürz

Was ist der Unterschied von Cajun und kreolischer Küche? 

Die kreolische Küche, die ihren Ursprung ebenfalls in Louisiana hat, vermischt afrikanische, italienische, französische, portugiesische und spanische Kochstile. Daher enthält das kreolische Gewürz in der Regel mehr Kräuter als eine Cajun Gewürzmischung. Kreolische Gewürze bestehen aus Zutaten wie schwarzem Pfeffer, Knoblauch, Zwiebeln, Cayennepfeffer, Thymian, Basilikum und Oregano. Manchmal finden sich auch Lorbeerblätter, Rosmarin oder Petersilie darin. Die kreolische Gewürzmischung hat also einen leichten Schärfekick, aber es enthält mehr Aromastoffe von Kräutern als das Cajun Gewürz, um diesen auszugleichen.

Was ist der Unterschied zwischen Cajun und Blackened Gewürz? 

Blackened Seasoning kann als eine Mischung aus Cajun und kreolischem Gewürz beschrieben werden. Es ist scharf (durch Cayenne oder Chilipulver), enthält aber auch aromatische Kräuter (wie Oregano, Thymian und Basilikum). 

Blackened Seasoning unterscheidet sich von der Cajun Gewürzmischung auch in der Art der Verwendung. Der Begriff "geschwärzt" hat eigentlich nichts mit dem Gewürz selbst zu tun, sondern mit der Art der Zubereitung der Speisen. Fisch, Shrimps oder Hühnchen werden traditionell in Butter gewendet, dann kräftig mit dem Blackened-Mix bestrichen und angebraten. Durch die Gewürzmischung und die Butter bildet sich nach einigen Minuten Garzeit eine schwarze Kruste auf der Außenseite der Speisen.

Das LAUX Cajun Blackened Gewürz schmeckt ähnlich scharf wie klassisches Cajun, jedoch rauchiger und kräuterwürzig. So gelingt die Zubereitung auch bei niedrigeren Temperaturen und das Gericht entwickelt trotzdem das typische Aroma.

Woher kommt Cajun? 

Die meisten Historiker definieren Cajuns als eine ethnische Gruppe akadischer Abstammung. Akadier gehören zu einer französisch-stämmigen Bevölkerungsgruppe, die sich als Siedler nach Kanada durchschlugen. Sie wurden von dort vertrieben und in den späten 1700er Jahren nach Lower Louisiana umgesiedelt, wo sie als Cajuns bekannt wurden. Die Cajuns, die man leicht an ihrem markanten cajun-französischen Akzent erkennt, sind heute für ihre lebhafte Musik (einschließlich Zydeco), ihre lebhaften Tänze und ihre köstliche Küche bekannt.


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