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Fragen & Antworten

Was ist im LAUX Fritten Gewürz drin?

Auch das Pommes-Gewürzsalz aus unserer LAUX Manufaktur zeichnet sich durch eines aus: Es wird aus hochwertigsten Grundzutaten hergestellt. Bei unserem LAUX Fritten Gewürz ist das nicht anders: Schlicht und einfach, aus wenigen Zutaten, mit genialer Rezeptur. Die Grundzutat ist natürlich Salz, denn ohne Salz kann keine Fritte schmecken. Doch das allein wäre zu wenig. Raffiniert wird das Pommesgewürz erst durch die wunderbar abgeschmeckten Aromen von Tomaten, Paprikapulver, Senfsaat und Pfeffer. Voilà, das ist unser Geheimnis. Genauso wichtig wie die Frage "Was ist drin?", ist natürlich auch die Frage, was nicht drin ist. Unsere Gewürzzubereitung ist garantiert gluten- und laktosefrei und wird ohne Palmöl und ohne Geschmacksverstärker hergestellt. Knoblauch ist ebenfalls keiner enthalten. Alle Zutaten wurden in unserer hauseigenen Manufaktur so ausgewählt, dass du damit auch in der vegetarischen oder veganen Küche bedenkenlos würzen kannst.

Wann würzt man Pommes? 

Natürlich kommt es nicht nur auf das richtige Gewürz an, sondern auch auf die Zubereitung. Sollen die gelben Kartoffelstäbchen so richtig knusprig und rundum geschmackvoll sein, so müssen sie zum richtigen Zeitpunkt gewürzt werden. Wer Pommes frites gern in der Fritteuse zubereitet, für den oder die gilt: immer erst danach würzen. Doch auch hier ist der Zeitpunkt entscheidend. Sollen die Fritten nicht gleich serviert werden, so ist es besser mit dem Würzen zu warten. Das Salz entzieht nämlich Wasser und so können die schön knusprig frittierten Kartoffelstäbchen schnell matschig werden. Wenn du die Pommes warmhalten möchtest, salze am besten erst kurz vor dem Servieren.

Ganz anders sieht es bei der Zubereitung im Backofen aus: Hier werden die geschnittenen Kartoffeln schon vor dem Backen mit dem Gewürzsalz bestreut und gut durchmischt. Auch während der Garzeit immer mal wieder die Pommes durchmischen. Wenn du Backofenfritten aus frischen Kartoffeln selbst zubereitest, gilt: Nach dem Würzen müssen die Fritten sofort in den Ofen! Denn das Salz im Pommesgewürz zieht Zellwasser aus den frisch geschnittenen Kartoffeln, dadurch werden Pommes dann im Ofen auch bei hohen Temperaturen nicht richtig kross.

Wie bleibt das Pommes-Gewürz an den Pommes? 

Das ist eine Frage, die sich viele tatsächlich stellen. Wichtig ist sie, wenn man den richtigen Zeitpunkt zum Würzen verstehen will. Wie schon erwähnt, werden Pommes aus der Fritteuse erst nach dem Frittieren gewürzt. Doch wie bleibt das Gewürz an den Pommes haften und nicht am Schüsselboden? Ein kleiner Tipp: Werden die Fritten gleichzeitig gewürzt und geschwenkt, so bleibt das Gewürz besser an den frittierten Kartoffelstäbchen haften und der Geschmack verteilt sich gleichmäßig. Für Pommes aus dem Backofen gibt es ebenfalls einen Trick: Einfach das Gewürzsalz mit einigen Esslöffeln Öl vermischen und vor dem Backen über die Fritten streichen. So bleibt die Gewürze-Salz-Mischung besser haften. Außen knusprig, innen saftig zart und mit dem gewissen Salz-Paprika-Gemisch auf der Zunge, so lieben wir sie.
Gewürzte Pommes frites auf Schiefernplatte mit Ketchup

Wozu passt das Pommes-Gewürzsalz noch?

Wer sagt denn, dass es immer nur Pommes frites sein müssen? Potato Wedges, Süßkartoffel-Fritten oder Pastinaken-Fritten bringen Abwechslung in den Speiseplan und sind genauso lecker. Sie werden wie die klassischen Pommes in der Fritteuse oder im Backrohr zubereitet und mit unserem leckeren LAUX Fritten Gewürz verfeinert. Doch nicht nur Fritten, auch viele andere Speisen, die gebraten werden, kannst du geschmacklich mit dem Pommes-Gewürzsalz so richtig aufpeppen. Dabei lässt sich kurzgebratenes Fleisch ebenso verfeinern wie ein guter Sonntagsbraten. In der veganen Küche setzt die Gewürzzubereitung besonders bei den Sommergemüsesorten ihre Akzente. Egal ob Rezepte aus der Pfanne oder aus dem Backrohr, unser Gewürzsalz mit der Tomaten-Paprika-Note passt hervorragend zu allem, was knusprig ist.

Was ist der Unterschied zwischen Pommessalz und Pommesgewürz?

Im allgemeinen Sprachgebrauch bedeuten Pommessalz und Pommesgewürz genau dasselbe. Ob der Kunde an der Pommesbude nach Pommes-Salz oder Pommes-Gewürz fragt, meint er mit beiden Begriffen das rötliche Gewürz mit einem sehr hohen Salzanteil und weiteren Gewürzen und/oder Kräutern. Das Salz in der Mischung ist wichtig, damit die Kartoffeln überhaupt gut schmecken, die nach LAUX-Rezeptur zugegeben Gewürze wie Paprika und Senf, bringen unvergleichliches Aroma.

Wie lange ist Pommesgewürz haltbar?

In dem Moment, wo im Pommesgewürz aromastarke Zutaten enthalten sind, sollte es gut verschlossen luftdicht und vor Licht und Hitze geschützt aufbewahrt werden. Toll sind mit Korken oder Schraubverschluss verschlossene, lichtdichte Dosen oder Keramiktöpfe. Egal in welchem Gefäß, der Aufbewahrungsort sollte nicht in der direkten Sonne, aber auch nicht im Kühlschrank sein. So halten sich die Aromen auch von gemahlenen Gewürzen bis zu zwei Jahre. Allerdings verfliegt das Aroma ihrer ätherischen Öle mit der Zeit.

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