Feinkost und Spirituosen. Handgemacht aus eigener Manufaktur und von ausgewählten Produzenten. Versandkostenfrei ab 39 €.
Handgemachte Feinkost und Spirituosen. Versandkostenfrei ab 39 €.

Bewertungen

0 Bewertung(en)

Schreibe eine Bewertung

Teile deine Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen und sichere dir sofort 5 € Rabatt* auf deine nächste Bestellung.
*Mindestbestellwert 39 €. Nicht mit anderen Aktionen kombinierbar.


Ähnliche Produkte

Fragen & Antworten 

Was ist Rosmarin? 

Rosmarin ist ein aromatisches Kraut, das in einer Vielzahl von Gerichten wie Suppen, Aufläufen, Salaten und Eintöpfen verwendet wird. Das mediterrane Kraut wird seit langem sowohl in der Küche als Gewürz, aber auch als Heilkraut in der Naturmedizin verwendet. Er wächst in Sträuchern mit holzähnlichen Stämmen und kurzen Nadeln, und die Pflanze hat weiße, rosa, violette oder blaue Blüten. Obwohl er sowohl im Aussehen als auch im Duft der Kiefer ähnelt, gehört er zusammen mit Salbei und Minze zur botanischen Familie der Lamiaceae. Rosmarin ist eine mehrjährige, immergrüne Pflanze, die wegen ihrer Widerstandsfähigkeit gegen raue Bedingungen oft als Zierstrauch angebaut wird.

Wie schmeckt Rosmarin? 

Rosmarin hat einen Geschmack, der als kiefernartig, harzig, adstringierend, pfeffrig, zitronig und holzig beschrieben wird. Er weist Noten von Immergrün, Weihrauch, Kampfer, Pinien, Zitrusfrüchten, Lavendel, Salbei und Minze auf.

Was kann man alles mit Rosmarin würzen?

Das kräftige Würzkraut wird oft mit Huhn und anderem Geflügel, Lamm, Schwein, Steaks und Fisch, insbesondere fettem Fisch, kombiniert. Er passt auch gut in Rezepte mit Getreide, Pilzen, Zwiebeln, Erbsen, Kartoffeln und Spinat. Da Rosmarin selbst in frischem Zustand einen geringen Feuchtigkeitsgehalt hat, behält er auch nach dem Trocknen sein Aroma. Getrockneter Rosmarin hat in der Regel noch zähere Blätter als frisch geerntet und muss vor dem Hinzufügen zum Rezept eventuell zerkleinert oder gehackt werden. Das LAUX Rosmarin Gewürz kann einfach so zu den Gerichten beim Kochen und Backen gegeben werden.
Öl in Karaffe mit Gewürzen, Kräutern und Knoblauch auf einem Tisch

Wozu passt Rosmarin noch? 

Am häufigsten wird Rosmarin, wie andere kräftige Kräuter des Mittelmeerraums, zum Würzen von Fleisch verwendet, insbesondere von Lamm, Schwein und Huhn. Fein gehackter oder geschnittene Rosmarinnadeln können auch beim Backen zu Brot- oder Keksteig hinzugefügt werden und die Aromen verbinden sich beim Kochen. Auch Kartoffeln, Bohnen und Linsen harmonieren gut mit dem Kraut. Es schmeckt ziemlich intensiv und wird daher meist sparsam verwendet. Da sowohl die frischen als auch die getrockneten Nadeln eine zähe Textur haben kann, werden sie in der Regel gehackt oder mit einem Mörser und Stößel zerstoßen, bevor sie als Rezeptzutat hinzugefügt werden. Rosmarin-Zweige mit intaktem Stängel können zu Suppen und Eintöpfen hinzugefügt und vor dem Servieren entfernt werden.

Rosmarin kann zusammen mit anderen Kräutern wie LAUX Oregano oder LAUX Thymian zum Würzen von Olivenöl und Käse verwendet werden. Die beliebte Kombination aus Rosmarin und Olivenöl hat ihren Weg in Cracker, Chips und Weichkäseaufstriche gefunden. Auch mit schwarzem Pfeffer hat sich das Mittelmeerkraut ebenfalls zu einer trendigen Geschmackskombination für Gourmets entwickelt.

Wo kommt Rosmarin her? 

Rosmarinus officinalis, ist ein Strauch mit duftenden, immergrünen, nadelartigen Blättern und weißen, rosa, violetten oder blauen Blüten. Er ist im Mittelmeerraum beheimatet und gehört zur Familie der Minzgewächse (Lamiaceae), die über 7.000 Arten umfasst. Der Name leitet sich von den lateinischen Wörtern "ros" für "Tau" und "marinus" für "Meer" ab - "Tau des Meeres". Rosmarin wird seit mindestens 500 v. Chr. in der Küche verwendet. In der griechischen Mythologie soll er um die griechische Göttin Aphrodite drapiert worden sein, als diese aus dem Meer aufstieg. Eine andere Legende besagt, dass die Jungfrau Maria ihren blauen Mantel über einen weiß blühenden Rosmarinstrauch breitete, während sie sich ausruhte, und dass sich die Blüten blau färbten. Der Strauch wurde daraufhin als "Rose Mariens" bekannt. Als Heilpflanze wird er seit langem zur Stärkung des Gehirns und des Gedächtnisses empfohlen. Das Kraut enthält Stoffe, die die Verdauung fördern und den Kreislauf anregen sollen.


Unsere Feinkost-Bestseller

Fine Drinking Highlights