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Fragen & Antworten

Was ist Chermoula? 

Chermoula oder Charmoula, ausgesprochen sher-moo-lah, ist ein beliebtes nordafrikanisches Gewürz oder eine Sauce aus frischen Kräutern wie Petersilie und Koriander, Knoblauch, Zitrusfrüchten und warmen Gewürzen. Traditionell wird die Gewürzmischung aus frischen Kräutern und verschiedenen Gewürzsamen und weiteren Zutaten mit einem Stößel im Mörser zubereitet, um die Aromen zu vermischen bis eine dicke Paste ensteht, die strukturiert und nicht zu glatt sein soll. Einfacher und genauso würzig gelingen Gerichte der marokkanischen Küche mit dem fertig abgeschmeckten LAUX Chermoula Gewürz, das vielseitig verwendet werden kann, auch als Marinade für Fisch oder Hühnchen.

Woraus besteht Chermoula? 

Es gibt verschiedene Variationen von Chermoula, aber die meisten Rezepturen setzen auf Petersilie und Koriander, die die Grundlage für diese reichhaltige, grüne Würze bilden. Knoblauch und Gewürze wie gemahlener Koriander, rote Paprikaflocken, Paprika, Ingwer und Safran (falls vorhanden) sorgen für die typisch nordafrikanischen warmen Aromen. Ein gutes Chermoula-Rezept enthält auch Zitrusfrüchte und einen großzügigen Schuss natives Olivenöl extra. Das Ergebnis ist eine unscheinbare grüne Soße mit hochkomplexen Aromen, die die Geschmacksknospen auf die bestmögliche Weise erfreuen wird. Das LAUX Chermoula Gewürz enthält gerebelte Petersilie, fein gemahlene Koriandersaat, Kreuzkümmel, Ingwer, abgeschmeckt mit Thymian, Knoblauch, Zitronenschalen, Cayennepfeffer, Smoked Paprika und Salz.
Marokkanisches Fischgericht mit Chermoula Gewürz

Wie nutze ich Chermoula in der Küche? 

Häufig wird Chermoula als dickflüssige Marinade für Fisch genutzt und ist die Grundlage vieler marokkanischer und nordafrikanischer Fischgerichte. Gebratene, mit Chermoula gefüllte Sardinen oder eine Fisch-Tajine namens Mqualli, die aus mehreren Schichten Kartoffeln, Tomaten, Fisch und Paprika besteht, sind beliebte Gerichte in Marokko. Obwohl jedes Land von Algerien, über Tunesien bis Libyen seine eigene Version von Chermoula hat, ist der Geschmack immer sehr ähnlich. 
Neben Fisch kann man mit Chermoula-Paste auch Hähnchen oder Schalentiere marinieren. Dazu muss man nur etwas Wasser hinzufügen, um die Marinade zu verdünnen, das Fleisch bis zu einem Tag marinieren lassen und dann nach Belieben grillen oder backen. Die Gewürzmischung lässt sich auch hervorragend verwenden für: 
  • Ein ganzes Brathähnchen mit Zitronen-, Limetten-, Zwiebel-, Karotten- und Selleriestücken füllen, die mit der Marinade bestrichen sind. Dann Chermoula auf das Fleisch des Hähnchens geben. Mit Olivenöl beträufeln und vor dem Backen mit Salz und Pfeffer bestreuen
  • Reis mit einem Esslöffel Chermoula kochen, Steak dazu braten und mit frischem Koriander und Limettenspalten garnieren. 
  • Als Aufstrich für Baguette beide Seiten großzügig mit Chermoula bestreichen und mit Salami, Rucola, Eisbergsalat und Ziegenkäse belegen. Als Vorspeise für eine Party in kleine Stücke schneiden. 
  •  2 Esslöffel LAUX Chermoula Gewürz mit 1 EL heißem Wasser quellen lassen, zu 1 Becher griechischem Vollfettjoghurt oder Pflanzencreme hinzufügen. Mit 2 Esslöffeln Olivenöl, dem Saft einer Limette sowie Salz und Pfeffer zu einem Gemüse-Chips-Dip verrühren.

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