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Fragen & Antworten 

Was ist Panch Phoron? 

Panch Phoron ist eine Gewürzmischung, die in Ostindien und Bangladesch häufig verwendet wird und aus den folgenden fünf Samen besteht: Kreuzkümmel, Brauner Senf, Bockshornklee, Schwarzkümmel und Fenchel. Die Samenkörner werden traditionell im Ganzen belassen und je nach Verwendung entweder trocken geröstet oder in Öl gebraten, um ihre typischen Aromen zu entfalten.

Welche Gewürze sind in Panch Phoron? 

Schon der Name weist auf die Zusammensetzung der Mischung aus 5 Gewürzen hin: “Panch” steht im Hindi und Bengali für die Zahl 5, “phoron” lässt sich auf das Sanskrit-Wort “sphoton” zurückführen, welches „Ausbruch“ oder „Explosion“ bedeutet. Die Zutaten in dieser typischen 5-Gewürz-Mischung sind mehr oder weniger Standard in allen Panch Phoron-Rezepturen. Diese sind:

  • Bockshornkleesaat
  • Fenchelsamen,
  • Senfkörner,
  • Kreuzkümmelsamen
  • Schwarzkümmelsamen

Auch im LAUX Panch Phoron Gewürz stecken diese fünf besonderen Saaten, teils ganz und teils gemahlen zum einfachen Würzen.
Panch Phoron Gewürz mit indischem Curry

Wie schmeckt Panch Phoron?

Im Großen und Ganzen kann man die 5-Gewürze-Mischung als einen milden, aromatischen Mix mit einem leicht bitteren Geschmack bezeichnen, der von Bockshornklee und Senfkörnern herrührt. Der nussige und erdige Unterton stammt von Senfkörnern und Fenchelsamen. Bereits ein Löffel Panch Phoron veredelt Gerichte schon beim Kochen mit einer Vielzahl von Aromen.

Wie nutze ich das Panch Phoron Gewürz in der Küche? 

Panch Phoron ist ein Multitalent, das sich in der Küche als Rub für Fleisch (insbesondere Hähnchen) anbietet, als Zugabe zu indischen Eintöpfen und zum Bestreuen oder Einlegen von Gemüse. Es bereichert kohlenhydrathaltige Lebensmittel, wie Fladenbrot und das typische indische Naan-Brot. Die Mischung ist schnell zubereitet auch als Dip zu genießen. Das Rezept dafür geht so einfach: LAUX Panch Phoron Gewürz mit etwas heißem Wasser aktivieren und mit griechischem Joghurt oder einer Pflanzencreme verrühren. Wir empfehlen das Gewürz für authentische indische Gerichte. Besonders lecker: Panch Phoron Bratkartoffeln – zu genießen als indisches Abendessen oder kleinen Snack zwischendurch.

Was bedeutet Panch Phoron?

Panch Phoron (auch Panch Phoran oder Paanch Phoron genannt) bedeutet wörtlich "fünf Gewürze". Der Name spiegelt somit genau das dar, was in dem Gewürz steckt. Die indische 5-er-Gewürzmischung hat jedoch nichts mit der klassischen chinesischen Gewürzmischung “Chinese Five Spice Gewürz” zu tun, die folgende fünf Gewürze enthält: Sternanis, schwarzen Pfeffer, Fenchel, Zimt und Nelken. Diese fantastische Mischung gibt es mit dem LAUX Five Spice Gewürz auch in unserem Onlineshop zu kaufen.


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