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Fragen & Antworten

Was ist Taco Gewürz? 

Taco Gewürz ist eine pikante Gewürzmischung aus der mexikanischen Küche, die vielen Gerichten, von Tacos und Tostadas über Fajitas bis zu Quesadillas, Suppen, Chilis, Dips und Guacamole sowie Aufläufen, einen warmen, würzigen und manchmal rauchigen Geschmack verleiht.

Was steckt im Gewürz für Tacos? 

Die meisten Taco Gewürzmischungen enthalten wärmende Gewürze wie Paprika, Oregano und Chili. Gemahlener Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer, Zwiebel und Knoblauch sowie zerstoßene rote Chiliflocken gehören laut traditioneller Rezepte auch mit zu den Zutaten. Auch im LAUX Taco Gewürz steckt eine Mischung verschiedener Paprika, milder Chili Ancho, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer und Chiliflocken.

Wie benutze ich die Taco Gewürzmischung in der Küche? 

Das LAUX Taco Gewürz schmeckt zu einer Vielzahl von mexikanischen Gerichten. Wie der Name schon verrät, passt es besonders gut zur Zubereitung von Tacos essen – dafür einfach das Hackfleisch oder anderes Fleisch nach dem Braten mit dem Taco Gewürz bestreuen oder über den fertigen Taco geben. Taco Gewürz schmeckt auch super zu mexikanisch inspiriertem Hähnchen oder Gemüse, auch zum Marinieren von Grillfleisch kann es gut verwendet werden.

Was sind typisch mexikanische Gewürze? 

Die am häufigsten verwendeten Gewürze in der mexikanischen Küche sind Knoblauch, Zwiebeln und Chipotle-Pulver, das sind geröstete, getrocknete und gemahlene Jalapeños. Zu den am häufigsten verwendeten Kräutern und Gewürzen in der mexikanischen Küche gehören Cilantro oder Koriander, Chilipulver, mexikanischer Oregano, Kreuzkümmel, Zimt, Nelken, Anis, Kakaopulver und Epazote, eine alte aztekische Gewürzpflanze.
Tacos mit Hackfleisch, Bohnen, Mais und Guacamole

Was sind die beliebtesten Gerichte für ein typisch mexikanisches Menü? 

Zu den beliebtesten Speisen in der mexikanischen Küche gehören auf jeden Fall Tortilla und Burritos sowie Taco. Hierbei handeltes sich um verschiedene Varianten von gefüllten Maisfladen, die wie bei Tortilla als dünnes Fladenbrot zubereitet werden, bei uns meistens aus Weizenmehl. Bei Burritos werden die Fladen etwas größer zubereitet, damit sie nach dem Füllen zylinderförmig gerollt und sehr gut aus der Hand gegessen werden können. Tacos sind kleine, in der Mitte gefaltete Fladen, die meisten knusprig gebacken sind. Diese Taco Shells werden ebenfalls mit unterschiedlichen Saucen, Bohnen und Hackfleisch oder Wurst gefüllt und auch mit Käse überbacken.

Mexikanisches Chili – ob mit oder ohne als „Chili con Carne“ oder "Chili sin Carne" –, ist ein würziger Bohneneintopf, der nach seiner wichtigen Zutat der Chilischote seinen Namen bekam. Anfang des 20. Jahrhunderts soll er in den Grenzregionen von Texas/USA und Mexiko als typisches Gericht der Arbeiterklasse entstanden sein. Auch hier spielt Hackfleisch eine wichtige Rolle, in den pflanzlichen Varianten wird es durch Kartoffeln oder Tofu ersetzt.

Enchiladas sind Mais-Tortillas, die gefüllt und gerollt in einer Auflaufform mit Sauce bedeckt überbacken werden. Bekannte Varianten heißen nach den Zutaten: Enchilada con chile rojo mit roter Chilisauce und einer Gewürzmischung, Enchilada con mole werden mit einer Mole-Sauce zubereitet, Enchilada poblanas mit der berühmten Mole Poblano, die mit Schokolade und Chili zubereitet wird und bei vielen als Nationalspeise Mexikos gilt. Fajitas dagegen sind kleine gerollte Fladen, die mit den verschiedensten Zutaten gefüllt sind, wie Fleisch, Fisch oder für die vegane und vegetarische Variante mit Gemüse. Dazu kann Salat, Sour Cream, Guacamole, Salsa, Käse, Bohnen und Tomaten mit eingerollt werden.

Noch mehr beliebte Mexiko-Rezepte fürs Tex-Mex-Menü 

Mexikanische Quesadilla sind eine leckere Kombination von Queso (spanisch für Käse) + Tortilla, was sich im Namen widerspiegelt. Dafür wird eine Tortilla mit Käse gefüllt, geklappt und gegrillt. Traditionell gehört Oxaca Käse, ein halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch, ähnlich wie Mozzarella. Das Rezept für die Füllung wird gerne um Kräuter und Gemüse ergänzt, bevor sie die Quesadilla in der Pfanne braten. Dazu serviert man am besten Guacamole. Die berühmte und mittlerweile auch bei uns sehr beliebte mexikanische Guacamole ist ein scharf-zitroniger Avocado-Dip. Die feine Creme aus den fetthaltigen Avocados lässt sich bis zu den Azteken zurückverfolgen, wo die Hauptzutat Avocado schon vor 10.000 Jahren angebaut wurde. Die traditionelle Zubereitung nur mit Meersalz hat sich heute um weitere Zutaten ausgeweitet, sodass fein gewürfelte Tomaten, gehackter Knoblauch und Zitronensaft – auch damit sich die grüne Farbe erhält –, sowie scharfe Chili oder duftiges Basilikum mit verrührt werden. Der Avocado-Dip gehört heute zu einem mexikanischen Menü unbedingt dazu.

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