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Fragen und Antworten

Was ist Majoran? 

Majoran ist ein mehrjähriges Kraut aus der Familie der Minzen. Es ist im Mittelmeerraum und in Teilen Asiens und Afrikas beheimatet und galt in einigen antiken Kulturen als Symbol des Glücks. In der griechischen Mythologie baute Aphrodite, die Göttin der Liebe, Majoran an. Die flaumigen grünen Blätter bilden zierliche Büschel, die ein wenig an Äste erinnern. Daher wird er manchmal auch "geknoteter Majoran" genannt. Die Gattung Origanum umfasst 40 Arten, von denen aber nur eine als echter Majoran gilt. Die anderen werden als Oregano bezeichnet.

Wie schmeckt Majoran? 

Majoran hat ein erdiges und holziges Aroma mit Noten von balsamartiger Kiefer und Zitrusfrüchten, das von ätherischen Ölen stammt. Der Geschmack ist warm, scharf und leicht bitter, er erinnert an Oregano und Thymian. Die wichtigsten Aromastoffe im Majoran sind Sabinen (frisch, holzig), Terpinen (zitrusartig) und Linalool (blumig). Majoran schmeckt milder als Oregano und ähnlich wie Thymian, aber süßer und mit einem stärkeren Geruch. Er ist warm, leicht scharf und ein wenig bitter.

Was kann man mit Majoran würzen? 

Majoran wird zum Würzen und Garnieren von deftigen Suppen, Eintöpfen, Salaten, Saucen, Dressings und vielem mehr verwendet. Getrockneter Majoran ist eine beliebte Zutat zu Salatdressings, Fleischgerichten und Fleischkonserven wie deutsche Wurstsorten. Er kann auch zu einem Kräutertee aufgebrüht werden. Frischer Majoran kann zusammen mit anderen frischen Kräutern in ein Seihtuch eingewickelt werden, um ein aromatisches Säckchen für Schmorgerichte und Eintöpfe zu erhalten oder frisch über Gemüsebeilagen gestreut werden. Sowohl in frischer als auch in getrockneter Form verwendet, ist Majoran feiner als sein Verwandter Oregano und eignet sich gut für delikates Gemüse, Gerichte auf Tomatenbasis wie Tomatensauce und Pizza sowie zum Würzen von Geflügel. Majoran ist ein wichtiger Bestandteil von Gewürzmischungen, darunter französische Herbes de Provence und auch das nahöstliche Za'atar.

Was ist der Unterschied zwischen Majoran und Oregano? 

Oreganopflanzen enthalten eine hohe Konzentration des Aromastoffs Carvacrol, der dem Oregano sein würziges Aroma verleiht. Majoran hingegen ist süßer, da er keinen hohen Anteil an Carvacrol hat. Stattdessen erhält er seinen Geschmack durch eine Vielzahl von Aromastoffen wie Sabinen (frisch, holzig), Terpinen (Zitrusfrüchte) und Linalool (blumig). In einem Kräutergarten kann es schwierig sein, die beiden Küchenkräuter zu unterscheiden, da sowohl Majoran als auch Oregano ovale, grüne Blätter und violette Blüten haben. Die Majoranblätter sind an den Zweigspitzen konzentriert, während die Oreganoblätter den gesamten Stängel der Pflanze bedecken.


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