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Rezepte mit unserem Kreuzkümmel

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Fragen & Antworten

Was ist Kreuzkümmel?

Kreuzkümmel - auch Cumin, römischer Kümmel oder welscher Kümmel genannt -, ist ein Gewürz, das aus den getrockneten Samen einer Pflanze namens Cuminum cyminum gewonnen wird, die zur Familie der Petersiliengewächse gehört. Kreuzkümmel ist eines der beliebtesten Gewürze weltweit und wird unter anderem in der lateinamerikanischen, nahöstlichen, nordafrikanischen und indischen Küche häufig verwendet. Er ist sowohl als ganze Samen als auch in gemahlener Form erhältlich. Kreuzkümmelsamen werden von Hand von einer einjährigen Pflanze geerntet; sie sind klein, schiffchenförmig und ähneln Kümmelsamen. Die häufigste Sorte von Kreuzkümmel ist bräunlich-gelb, es gibt aber auch Schwarzkümmel, Grünkümmel und Weißkümmel. Kreuzkümmel ist ein typischer Bestandteil von Chilipulver und findet sich auch häufig in anderen Gewürzmischungen wie Garam Masala, Currypulver, Achiote-Mischungen, Adobos, Berbere und Baharat.

Wie schmeckt Kreuzkümmel? 

Kreuzkümmel hat einen warmen, erdigen Geschmack und ein Aroma mit einem Hauch von Süße und Bitterkeit. Die ganzen Samen müssen geröstet werden, um den optimalen Geschmack zu erreichen.

Für was nimmt man Kreuzkümmel? 

In indischen Rezepten findet man ganze Samen (auch Jeera genannt) und gemahlenen Kreuzkümmel als Zutat, aber auch in mexikanischen und Gerichten des Nahen Ostens sowie in Chili con/sin carne, Barbecue-Sauce, gebackenen Bohnen, Suppen und Marinaden. Ganze Kreuzkümmelsamen sollten früh im Rezept verwendet werden, damit das Gewürz Zeit hat, seine Essenz freizusetzen. Wenn man diese in eine heiße Brühe oder Öl gibt, können sich das Aroma und die Geschmacksstoffe im Gericht verteilen. Gemahlener Kreuzkümmel ist ein wesentliches Gewürz in verschiedenen Mischungen, darunter Currypulver oder trockene Rub-Mischungen für Fleisch und wird für Marinade und als Gewürz für herzhafte Gerichte verwendet.
Kreuzkümmel auf Löffel

Was ist der Unterschied zwischen Kreuzkümmel und Kümmel? 

Kreuzkümmel ist der getrocknete Samen einer krautigen Pflanze (Cuminum cyminum), die der Petersilie ähnelt. Die Samen werden sowohl ganz als auch gemahlen in den Küchen vieler Kulturen verwendet. Dieser Verwandte von Fenchel und Kümmel wird häufig in Currys, mexikanischen Gerichten und Brot, aber auch in einigen Käsesorten und als Gewürz in einigen Verdauungsschnäpsen verwendet. Die Deutschen nennen diesen Samen Kreuzkümmel. 

Schwarzkümmel (Nigella sativa) wird im Deutschen oft als Schwarzzwiebelsamen bezeichnet und ist enger mit der Familie der Hahnenfußgewächse verwandt. Er sieht aus wie schwarzer Sesam und ist häufig auf Fladenbrot zu finden. Ein anderer Schwarzkümmel, Bunium persicum, wird in orientalischen und indischen Gerichten verwendet. Er ist halbmondförmig, dunkelbraun und gehört zur gleichen Familie wie Kreuzkümmel und Kümmel. 

Die Kümmelsamen der Pflanze Carum carvi werden im Deutschen als Kümmel bezeichnet. Sie sind halbmondförmig, lang und haben fünf helle Rillen. Kümmel ist in der deutschen Küche verbreiteter als Kreuzkümmel und wird in der Regel ganz und nicht gemahlen verwendet. Er hat einen anisähnlichen Geschmack und ein anisartiges Aroma und wird gerne in Brot (insbesondere Roggenbrot), Käse, Sauerkraut und Wurzelgemüse verwendet. Man findet ihn auch in Desserts, Likören und als Zutat in Schönheitsprodukten sowie in der Volksmedizin.

Sind Kreuzkümmel und Kurkuma das gleiche? 

Kurkuma wird aus einer Wurzel gewonnen, die dem Ingwer sehr ähnelt und einen bitteren, scharfen Geschmack aufweist, der den Gerichten eine "erdige Note" verleiht. Kreuzkümmel hat einen würzigen, nussigen Geschmack mit einem zitronigen Unterton. Er ist spürbar schärfer und intensiver als Kurkuma. Dies ist fürs Kochen wichtig zu wissen, da es sich auf ihre Vielseitigkeit in der Küche auswirkt. 

Kurkuma kann in einer Vielzahl von Rezepten verwendet werden, ohne dass man befürchten muss, das Gericht zu erdrücken. Kreuzkümmel kann den Geschmack eines Gerichtes aus dem Gleichgewicht bringen, sodass er moderat dosiert werden sollte. Kurkumapulver beispielsweise wird einen Smoothie bereichern, aber für die meisten Menschen wird ein Anklang von Kreuzkümmelgeschmack darin unangenehm sein. 

Die beiden Gewürze sehen sehr unterschiedlich aus und wenn man sie einmal verwendet hat, wird man sie nicht mehr verwechseln. In frischem oder unverarbeitetem Zustand ist Kurkuma eine Wurzel, die knorrig aussieht und einen deutlich orangenen Farbton aufweist. Sobald sie getrocknet und gemahlen ist, hat sie eine einzigartige goldgelbe Farbe. Diese gibt Speisen oder Getränken eine fast knallige, einladende Farbe. Ganze Kreuzkümmelsamen sind sehr klein, mit kleinen, längs verlaufenden Rillen und von gelblich-brauner Farbe. Nach dem Mahlen hat das Gewürzpulver einen etwas helleren Farbton, ist aber immer noch viel dunkler als Kurkuma.


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